Христианство ориентировано на Небо, а не на землю, на Царство Божье, а не земное. Тем не менее, пока мы в мире, мы нуждаемся в пище, питье, одежде и защите. Обещал ли Бог благословлять материально и заботиться о праведниках? Что по этому поводу говорит Библия?

Праведность и бедность

Существует мнение, что праведник обязательно должен быть бедным, и бедность — признак и атрибут святости. Действительно, Писание неоднократно предупреждает нас о пагубности сребролюбия и погони за материальным. Так, например, ап. Павел писал:

“А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям”
(Первое послание к Тимофею 6:9,10)

Об этом предупреждал Сам Христос:

“а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода…”
(Св. Евангелие от Луки 8:14)

Деньги, богатство и комфорт могут охладить человека по отношению к Богу и вечной жизни. Однако не деньги сами по себе — зло, а любовь к деньгам.

Библия полна примеров богатых людей, которые служили Богу, и бедных, которые Ему не служили. Есть и обратные примеры. Получается, что не сам по себе достаток является определяющим фактором в духовной жизни, а наше отношение к достатку. Если деньги и комфорт превращаются в цель, если мы думаем, что благочестие служит для прибытка, то мы становимся на опасный путь, о котором предостерегал Господь.

Если же наше сердце предано Ему, деньги становятся еще одним инструментом и ресурсом для служения. Бог благословляет нас, чтобы мы благословляли других. Он заботится о наших нуждах, чтобы мы позаботились о нуждах ближнего. Если так смотреть на материальное имущество, это полностью меняет наше отношение к нему.

Быть праведным — не обязательно значит быть бедным. Наряду с предупреждениями о вреде погони за богатством Библия содержит обетования о том, что Бог благословит нас на земле.

“Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословении будет”
(Псалтирь 36:25,26)

Все ли будут богатыми?

Учение о процветании утверждает, что каждый христианин может быть богатым, успешным и т.д. Сбалансированный библейский взгляд выглядит иначе, не столь категорично.

Богатство — Божий дар. Как и все дары, Бог дает его тому, кому хочет. Как Бог выбирает, кому его давать? Писание сообщает, что принцип, которым Он руководствуется — каждому по его силе. Другими словами, у каждого человека есть уникальное призвание в Боге. Точно так же, как не все призваны стать проповедниками и пасторами, не все должны быть богатыми. Есть люди, которые способны правильно распорядиться большими деньгами, и есть те, кого они погубят.

С другой стороны, заботиться и восполнять нужды — Бог обещает каждому верующему.

“Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом”
(Послание к Филиппийцам 4:19)
“хлеб наш насущный дай нам на сей день…”
(Св. Евангелие от Матфея 6:11)

Хлеб насущный — точное мерило наших запросов и потребностей. Что такое хлеб? Это то, в чем мы нуждаемся, без чего не сможем прожить. Это не излишества, а необходимое, не пресыщение, а достаток. Умение благодарить за пропитание и одежду — хороший лакмусовый тест нашего духовного здоровья.

Все ли верующие будут богатыми? Не все — по-крайней мере, в этом веке. Но обо всех ли верующих обещал заботиться Бог? Безусловно.

Просить, не сомневаясь

Часть людей стесняются или считают неправильным просить у Бога материальных вещей. Дескать, Он и так все знает, и зачем Его тревожить подобными пустяками. Это отнюдь не библейский подход. Писание учит нас иному — оно учит открывать свои нужды и желания Богу в молитве.

“Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам”
(Евангелие от Марка 11:24)
“Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом…”
(Послание к Филиппийцам 4:6)

Если мы верим, что Бог обещал о нас заботиться, то можем смело просить Его о чем-то в молитве.

При этом важно сохранять правильные ориентиры. Мы начали с того, что христианство нацелено на Небо. Материальное не должно стать нашим богом. Как проверить себя? Если все наши молитвы только о материальном и о себе, что-то не так с нашим сердцем.

Христос учил:

“Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”
(Евангелие от Матфея 6:33)

Царство Божье и праведность — наш главный вектор. Когда мы так живем, Сам Бог гарантирует — все остальное, в чем мы нуждаемся, приложится.

Посмотрите еще на одно место из Евангелия:

“Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной”
(Св. Евангелие от Марка 10:29,30)

Молиться и просить Господа о наших нуждах — нормально. Более того, Бог делает даже больше того, о чем мы просим!

“А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века”
(Ефесянам 3:20-21)

Бог благословляет дом праведника

Праведность и мудрость неразделимы. Библия называет страх Божий началом мудрости. Праведный человек боится Бога и послушен Ему. Писание говорит, что Бог утверждает и благословляет дом такого человека.

“В доме праведника — обилие сокровищ…”
(Притчи 15:6)
“Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом”
(Притчи 24:3-4)

Что такое дом? Это не только наше имущество, но и наши семьи, в каком-то смысле — репутация. В этом мире, полном потрясений и кризисов,

“…дом праведных стоит”
(Притчи 12:7)

Leave a Reply