Skip to main content

В христианстве под искушением понимают предложение человеку совершить грех, расположение к греху.

Искушения не исходят от Бога. Об этом говорят следующие места Священного Писания:

“В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…”
(Послание Иакова 1:13)
“и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого…”
(Св. Евангелие от Матфея 6:13)

Если Бог не искушает нас грехом, то откуда приходят искушения?

Источники искушений

Согласно Библии, искушения приходят извне — от сатаны и соблазнов, и изнутри — от собственных похотей человека.

Искушать верующих может сатана. Яркий пример — искушение Иисуса Христа в пустыне.

“И приступил к Нему искуситель и сказал…”
(Св. Евангелие от Матфея 4:3)

Библия также говорит о соблазнах. Соблазн — это внешний повод к греху. Писание предостерегает нас не быть соблазном для братьев, а также предупреждает об участи тех, через кого приходят соблазны.

“Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит”
(Св. Евангелие от Матфея 18:7)

Апостол Павел призывает верующих в послании к римлянам:

“Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну”
(Послание к Римлянам 14:13)

Наши слова, действия и образ жизни не должны подавать другим повод к греху.

Внутренние источники искушений — это греховные желания самого человека, которые уводят от Бога. О них сказано в послании Иакова:

“но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…”
(Послание Иакова 1:14)

Деление на внешние и внутренние источники искушений условно, поскольку сатана использует слабости человеческой природы, чтобы искушать нас. Если бы внутри человека не было предрасположенности к греху, искушение потеряло бы смысл. Другими словами, падшая природа и дьявол — союзники против человеческой души. По этой причине Библия учит умерщвлять плоть с ее страстями и похотями. О том, как бороться с искушениями и соблазнами, поговорим ниже.

Как побеждать искушения

Писание ободряет нас и сообщает важную истину:

“Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести”
(Первое послание к Коринфянам 10:13)

Даже в моменты искушений Бог заботится о нашем спасении! Он знает, на что мы способны, и не позволяет взвалить на нас больше, чем мы можем понести. Он делает так, чтобы мы смогли перенести искушение. Сила, чтобы победить соблазны, заключена в Боге.

Писание предлагает нам практический способ наполниться этой силой — бодрствование в молитве.

“Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна”
(Св. Евангелие от Марка 14:38)

Итак, чтобы не впасть в искушение, нам нужно бодрствовать и молиться. Бодрствовать — значит не впадать в пагубную самонадеянность, как об этом предупреждает ап. Павел: “Кто думает, что стоит, берегись, чтобы не упасть” (1 Кор. 10:12). Бодрствовать — значит помнить свою зависимость от Бога и благодати, помнить, что плоть немощна, то есть способна поддаваться соблазнам.

Тот, кто бодрствует, будет молиться, чтобы получить помощь от Господа, а тот, кто молится, будет бодрствовать. Молитва помогает не впасть в самоуверенность и укрепляет наши “духовные мышцы” в борьбе с искушениями.

Преодолевать их нам также помогает память о том, что впереди нас ждет награда от Господа. Это мотивирует нас. Что лучше: временное, минутное удовольствие от греха, или одобрение Господа и вечная награда в Его Царстве?

“Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его”
(Послание Иакова 1:12)

Такая награда стоит того, чтобы бороться. Апостол Петр напоминает верующим о наследии на небесах и вечном спасении, а затем утешает церковь словами:

“О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений…”
(Первое послание Петра 1:6)

Наконец, победить искушения нам помогает Христос. Уникальность христианства в том, что Бог Сам становится человеком и приходит к нам. Он не отстраненный наблюдатель, а активный участник нашей жизни. Христос был на нашем месте и понимает нас. Он тоже сражался с искушениями, и знает, каково это.

В послании к евреям находим следующие утверждения о Нем:

“Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь”
(Послание к Евреям 2:18)

И еще:

“Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха”
(Послание к Евреям 4:15)

В искушении мы не остаемся одни. Дух Святой, Который был с Иисусом в пустыне, с нами во время духовной борьбы. Мы можем рассчитывать на Бога и приходить в молитве к Его престолу благодати, чтобы получить помощь.

Итог

Важно помнить, что искушение само по себе — еще не грех. Иисус и апостолы переживали искушения. Грех — поддаться соблазну. Чтобы этого не произошло, Бог предлагает нам бодрствовать в молитве. Наш Господь знает, каково это — быть искушаемым, и готов помочь нам в духовной борьбе.